チョコレートショップ カカオサンパカ|焙煎・攪拌 を経てチョコレートへ
熟練者によってさらに細かく選別されたカカオ豆はクリーニング〜乾燥〜破砕・外皮を分離されます。皮が取り除かれると、カカオのアロマに深く関わるもっともデリケートな作業・焙煎に入ります。焙煎後、粉砕し、練り潰して微粒化し、脂肪を含んだ濃度の濃い生地の塊が出来上がります。
これがカカオマス(カカオペースト)です。このカカオマスに砂糖を加えたものが、私たちが普段口にしているチョコレートです。
この後、攪拌・調温を行うと、つややかな光沢と濃厚な風味を持ち、宝石のように人を魅了するチョコレートの出来上がりです。
店頭に並ぶひと粒一粒のチョコレートたち。そこには、生産者や製造にかかわるすべてのスタッフのひとかたならぬ愛情が満ちているのです。
HISTORY04 チョコレートができるまで